Z

Как самостоятельно сшить различные шторы



С чего начать? С выбора ткани. Для покупки нужно знать необходимую длину. Для этого нужно измерить расстояние от пола до карниза с вычетом 1.5-2 см, чтобы шторы выглядели аккуратно. Но при пошиве с завязками их длину тоже нужно вычесть (она соответствует расстоянию от карниза непосредственно до края шторы). Также важно учесть припуски на швы. Они составляют: 1.5 см для верхнего и 10 см - для нижнего края.

Теперь необходимо определиться с оптимальной шириной ткани. Она составляет сумму: ширина карниза, умноженная на коэффициент увеличения, плюс 16 см припусков на каждое полотнище для обработки краев. Коэффициент умножения ширины карниза зависит от желаемого вида складок: 1.5 используется для легкой волны, а 2.5-для более глубоких складок. Если полотно будет стачиваться из нескольких отрезов, то нужно добавить 2.5 см на стачивание.

Определяемся с шириной завязок и их густотой расположения. Во всех случаях они должны быть подходящими по стилю, подобраны по ширине, чтобы не нарушать визуальных пропорций и быть надежными креплениями. Поэтому учитывается не только расцветка, но и тяжесть используемой основной ткани. От расположения на карнизе завязок будет зависеть удобство использования шторы и эстетическая композиция.

В среднем считается, что они не должны быть ближе, чем на 7.5 см между собой. Более узкие завязки крепятся с интервалом 13-15 см. Более широкие - с увеличенным от 18-20см.

Длину завязок проще определить экспериментальным путем - просто заготовьте пробные образцы и попробуйте закрепить их на карнизе. Прямо на полосках ткани мылом отметьте необходимую длину. При раскрое всех завязок, к выбранной длине добавьте 2.5 см на швы притачивания. Завязки выкраиваются из двух частей. К готовому виду добавляйте по 1.5 см к ширине.

Для пошива сложите две части завязки лицом к лицу и соедините их по периметру с трех сторон, оставив только узкий край незашитым.

Через него выворачивайте завязку. Если она достаточно узкая, можно использовать любую деревянную палочку или карандаш для «нанизывания». Готовую завязку отутюжьте.

Вернемся к основной детали штор. Стачайте полотнища, сложив их лицо с лицом. Если ткань “сыпучая”, шов обработайте на оверлоке, подшейте боковые срезы шторы. Для этого загните край на 4 см дважды и приутюжьте. После этого сделайте строчку на машинке.

Займемся нижним срезом. Загните его на 10см на сторону изнанки. Приметайте вручную и проутюжьте. Теперь подогнутый край складывайте вдвое и подшивайте потайными стежками.

Удобно разложите полотно шторы на доске и прикалывайте к верхнему срезу завязки. Для этого, используя булавки, соединяйте необработанные срезы шторы и завязок. Пришейте на машинке приколотые завязки широким стежком. Верхний шов загибайте на 1.5 см, приметайте и разутюжьте. Подшивайте потайными стежками или используя шов “козлик”.

Готовое изделие проутюжьте по изнаночной стороне, закрепите на крючки карниза, уложите их по своему вкусу.

Теперь вы и ваши близкие смогут насладиться полученным результатом работы. Если для таких целей у вас не нашлось подходящей доски, то ее можно подобрать, используя статью с советами на этом же сайте.



 

Заказать расчет по собственным размерам