Z

Выбор штор в детскую для девочки



Детская комната - это наиважнейший элемент в жизни ребенка. Интерьер помещения должен соответствовать определенным стандартам безопасности и экологичности. Одним из важных моментов обустройства комнаты являются шторы. Они привносят уют и преображают помещение. Как правильно подобрать шторы в детскую? О каких шторах мечтают девочки? Привлечь ли в поиски малышку? А может сшить самостоятельно? Давайте узнаем о шторах больше прямо сейчас. 

Шторы в детской

Правильное обустройство детской будет влиять на настроение ребенка, его самочувствие и жизненный настрой. Именно в этом месте он будет проводить большую часть своего времени. Обустраивая детскую комнату, каждая  мама встает перед выбором штор. Этой детали интерьера стоит уделить особое внимание. Ведь зачастую эта вещь носит не только  декоративную функцию, она обеспечивает освещение пространства. Шторы дополняют стиль детской комнаты, а порой придают основную тематику. К выбору этого предмета интерьера подходите методично и основательно. Стоит предусмотреть многое, например: открывающийся вид, общий дизайн комнаты, размер и солнечная освещенность окон и т.п.

На что стоит обратить внимание при выборе штор в детскую?

1. Цвет. Психологи и дизайнеры советуют подбирать цветовые решения, в соотношении с возрастом и развитием ребенка. Так у новорожденного в комнате должны преобладать спокойные, мягкие тона. Это дает ему ощущение защищенности. Ребенку постарше подойдут более насыщенные и чистые цвета. Они придадут активности и приободрят.

2. Материал. Ткань занавесок должна обладать несколькими свойствами:

  • Безопасность. Материал не должен быть легко воспламеняемым.
  • Практичность. Шторы должны  быть неприхотливыми в уходе, легко сниматься, стираться и гладиться.
  • Плотность. Ткань должна быть в меру плотной, но хорошо защищать от солнечных лучей, когда ребенок спит. Однако сильно плотные ткани создают тяжеловесность комнаты, плохо пропускают воздух и являются накопителями пыли. Для комфортности ребенка можно использовать жалюзи, римские, рулонные шторы. Основные же занавески должны быть воздушными и легкими.
  • Экологичность. Желательно что бы ткань была максимально натуральной по составу. Хорошо подойдут в детскую занавески из хлопка, льна, или шерсти.

3. Дизайн. Шторы должны составлять единство со всем интерьером. Хорошо если есть общие штрихи, такие как: общая тональность цветов, рисунки, фактура.

4. Выбирать занавески необходимо с учетом возраста ребенка, его предпочтений и расположения окон.

Стоит ли ребенку участвовать в подборе штор?

Мальчики не всегда выказывают интерес к выбору дизайна штор, зато девочки обязательно стремятся принять участие в данном вопросе. Именно в детской малышке предстоит проводить основную часть времени, поэтому ее интересы и пристрастия должны учитываться в первую очередь. Предлагая ребенку поучаствовать в процессе выбора занавесок, не стоит настаивать и давить. Перед походом в специальный салон штор поговорите с ребенком. Расскажите, куда собираетесь идти и зачем. Дайте ей понять, что ее мнение крайне важно для вас. Определитесь заранее, какой цвет предпочитает малышка, какой рисунок хочет или узор. Можно вначале полистать журналы или посмотреть фотографии штор в интернете. Порассуждайте о стиле комнаты. Если выбор девочки будет слишком неуместен в общем интерьере, то аргументировано и спокойно объясните, почему стоит выбрать другой вариант. Приводите свои доводы ненавязчиво, а как бы оставляя выбор за ребенком. Для этого используйте выражения: «Как ты считаешь…», «А, может быть…»

Какие шторы подходят именно девочкам?

Чаще всего шторы в детскую девочки подбирают розовых оттенков. Не менее актуально в комнате смотрятся бежевые, сиреневые, персиковые, белые тона.  В оформлении занавесок будут уместны различные украшения. Например, использование оборки, рюшек и оригинальных подхватов только подчеркнут красоту ткани. Стоит помнить, что оформление штор для девочки зависит от ее возраста.

Для новорожденной ( от 0 до 3лет)

Конечно, если в комнате поселится новорожденная кроха, то дизайном штор займутся ее родители.

Основные рекомендации в этом случае, следующие:

Светлые тона тканей. Подойдут комбинации светло-желтых или золотистых оттенков. Они привнесут ощущение уюта и тепла.

Категорически нельзя использовать однотонные темные ткани. Они смотрятся мрачно и могут вызывать страх и беспокойство.

Обязательно используйте натуральные  материалы.

Стоит приобрести римские или рулонные шторы, которые хорошо и быстро закрывают окно от ярких солнечных лучей. Ведь маленький ребенок нуждается в частом дневном сне.

Если ребенку уже более 2 лет, можно использовать, так называемые информативные шторы. Они могут нести понятие о цвете, геометрической форме, размере. 

Для девочки от 3 лет до 12

Начиная с 3 лет, у девочки наступает время сравнения и оценивания окружающего цветового пространства. Чистые основные цвета занавесок способствуют подвижной, активной обстановке. Однако при выборе ткани, стоит избегать наличия многих расцветок одновременно. Вполне приемлемо с 4 лет использовать рюши, банты, воланы и бусинки в дизайне штор. Однако стоит это делать в меру.  Ориентируйтесь на интересы и увлечения девочки. Возможно, она пожелает ткань с изображением цветов, кукол, сердечек, животных или бабочек. Если ваше чадо хочет комнату принцессы, помогите ей воплотить ее мечту. Удачно подобранные шторы будут залогом успеха в этом деле. Родителям стоит стремиться удержать ребенка от насыщенных красных и неоновых тонов. Такие цвета служат раздражителями, а яркий солнечный свет еще больше усиливает их воздействие.

Итак, основные советы:

  • Цвет штор может быть самым разнообразным, однако кислотные, ярко красные и темные цвета стоит исключить. Блеклые тона будут создавать унылую обстановку, что для данного этапа развития не совсем желательно.
  • Выбор рисунка и текстурного узора зависит от предпочтения и фантазии хозяйки комнаты. Однако следует стараться, чтобы узоры гармонировали с общей стилизацией помещения. Следует избегать “наляпистости”.
  • Не бойтесь использовать декорированные элементы (бусы, драпировки, банты, подхваты и многое другое).
  • Отдавайте предпочтение натуральным материалам. Такие ткани меньше накапливают пыль и не имеют статического эффекта. Лен, хлопок, органза, тафта – это идеальные варианты.

Для девочки подростка от 12-18 лет

В этом периоде у девочки происходит осознание собственного «Я». Меняются интересы и взгляды на жизнь. Обычно на этом этапе ребенок имеет свое личное мнение, твердо знает, чего хочет. Если вдруг ребенок не желает принимать участия в выборе дизайна занавесок, правильно будет оформить детскую в стиле общих спален дома, добавив нежные украшения и принты в ткани. Часто различные хобби подростка влияют на стиль комнаты. Здесь важно  использовать его фантазию и увлечение в качестве вдохновения  при выборе штор. Возможно, подрастающий ребенок захочет иметь шторы - сетку или использовать кожаные ткани, следует предложить аналогичные варианты, более вписывающиеся на взгляд родителей. Если аргументация и доводы не изменят выбор подростка, то стоит смириться. Ведь самое главное, чтобы хозяйке комнаты нравились шторы, и они не были предметом раздражения. Желательно исключить детские узоры, заменив их романтикой и воздушностью. Подойдет органза, вуаль, тафта или универсальная ткань бежевых оттенков. Отлично смотрится в детской комнате лен с небольшими хлопковыми вставками. Для оформления можно использовать и модные жизнерадостные цвета.

С девочкой 12-18 лет необходимо особенно тонко и осторожно подходить к выбору моделей штор. Важно внимательно выслушивать, учитывать пожелания и по возможности всегда искать компромиссы. Не бойтесь применять новые тенденции и модные направления. Это поможет развить хороший вкус и сблизит родителей и подростка.

Шить ли шторы самостоятельно?

Если у вас есть стремление и возможность пошить шторы самостоятельно, то стоит попробовать. Вместе с девочкой вы можете разработать эскиз и выбрать необходимую ткань. Заручившись ее поддержкой, смело начинайте творить эксклюзивную вещь. Своим друзьям и гостям девочка будет с гордостью и вдохновением рассказывать, о сотворении совместного шедевра.



 

Заказать расчет по собственным размерам